Патогенез раневого процесса. Рубцы

Фиброциты превращаются в коллагеновые волокна, от качества которых зависит прочность рубца. На выход в зону поражения фиброцитов, мононуклеаров, фибриногена оказывают влияние многие факторы: гормоны, физиологически активные вещества, образующиеся при повреждении тканей.
Очищение и заживление раны, в конечном счете, зависит от функциональной активности клеток.
При ранении, травме местно образуются или высвобождаются из тканей биологически активные вещества: гистамин, серотонин, кинины, простагландины. Они резко усиливают проницаемость сосудов и ведут к значительному отеку тканей, Он резко нарушает регионарное кровообращение, что приводит к тканевой гипоксии и резкому ацидозу тканей, изменению среды раны, неблагоприятной для развития бактериальной флоры, Это явление благоприятно, и относится к защитным реакциям. Однако если отек длительный по времени, и регионарное кровообращение выключено на длительный период, процессы регенерации продлеваются, задерживается заживление раны. Поэтому всегда нужно отграничивать благоприятный эффект защитных реакций и находить тот момент, когда эта защита «больше опасности». В таких случаях, надо применять меры к снятию отрицательных моментов подобных реакций.
В тканях раны происходит нарушение обмена — углеводного, белкового, жирового. Пораженная ткань требует больше кислорода, чем здоровая, а получить его в адекватных дозах не может, из-за спазма сосудов и внутрисосудистого тромбоза. Кроме того, в зонах поражения открываются артериоловенулярные шунты, через которые кровь, минуя капилляры, сразу устремляется в венозную систему. Усвояемость тканей к кислороду также снижена, вследствие паралича ферментативной системы.
Расход энергии увеличивается после травмы на 10-20%, при инфекции — на 15-20%, а при ожогах — на 40-100%. Поэтому в течение раневого процесса происходит повышенное разрушение (диссимиляция) всех тканей организма, и не только в зоне поражения.
Лечение ран будет патогенетически обоснованным, когда учитывается комплекс мер, основанных на закономерности естественного, природного процесса.

Заказать лучшие средства от рубцов можно здесь:  http://www.kelofibrase.ru/product-category/tovary/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *