Способы удаления шрама

Шрам — это изменение, которое возникает под влиянием некоторой травмы дермы и часть кожи затем заменяется волокнистой соединительной тканью. Можно также сказать, что рубец является просто одним из этапов нормального процесса заживления раны. Шрамы могут возникнуть в результате незначительных травм, таких как ссадина на коже — тогда они обычно меньше и более плоские. Рубцевание также происходит в результате серьезных травм, при которых повреждается большая площадь дермы — тогда рубец также становится больше и обычно более выпуклым.

Как выглядит шрам?

Первоначально рубец сильно красный, но со временем он становится более розовым, в заключительной фазе можно сказать, что он становится жемчужным. Однако следует помнить, что шрам никогда не достигнет цвета, идентичного коже, он всегда будет несколько другим. Шрамы могут быть плоскими или более выпуклыми. Они чаще возникают у детей, так как они чаще страдают от падений и травм.

Типы шрамов

Одним из типов шрамов являются атрофические рубцы. Они представляют собой тонкие рубцы, обычно встречающиеся на поверхности кожи, обычно гладкие и их размеры не слишком большие. Атрофические рубцы могут возникать при угревой сыпи , которые характерны для небольших и не слишком глубоких ран. Также нередко образуются при ветряной оспе. Другим типом рубцов являются гипертрофированные рубцы. Обычно это рубцы значительных размеров, выпуклые и выступающие над поверхностью кожи, но их размер не превышает размер раны. Они образуются вскоре после травмы, но со временем они постепенно уменьшают свои размеры. Наименее эстетичным типом рубцов, являются келоиды.

Что такое келоид?

Келоид — это тип рубца, который всегда пересекает границу раны. Это очень крупные рубцы, значительно выступающие над поверхностью кожи , обычно они довольно красные или розовые. В случае келоидов самая большая проблема заключается в том, что они не уменьшаются со временем — наоборот, они становятся больше и следовательно, становятся все более серьезной эстетической проблемой для человека.

Келоиды образуются у людей с избыточным количеством фибробластов, то есть клеток, ответственных за выработку волокнистой соединительной ткани, из которой образуется рубец. Обычно возникают проблемы с этим, у молодых людей.

Можно ли знать заранее, что у конкретного человека может развиться келоид? Нет. Вы никогда не знаете, как заживет рана, и важна генетическая предрасположенность данного человека за формирование келоида.

Можно ли как-то избавиться от шрама?

Конечно, есть несколько способов борьбы со шрамами. Человек не всегда готов удалить рубец — все зависит от того, насколько он велик и где он находится. Поскольку рубец сам по себе не опасен, а является лишь косметическим дефектом, рубцы обычно делают молодые люди, у которых рубец находится на видном месте, например на лице.

Как избавиться от рубца или значительно уменьшить его размер?

Все зависит от типа рубца. Самый простой способ — избавиться от мелких атрофических рубцов. Здесь очень хорошо использовать различные типы кремов и гелей. Обычно рекомендуется, для лечения шрама один из составов содержащих экстракт лука и гепарин. Также очень полезны всевозможные гели и силиконовые повязки. В случае атрофических рубцов, вызванных прыщами, некоторые косметические процедуры являются хорошим способом борьбы с ними. Таким образом, применяется химический пилинг и микродермабразия — следует помнить, что такие процедуры можно проводить только в хорошей дерматологической и эстетической клинике. Некоторые из атрофических рубцов также можно удалить с помощью лазерной терапии и путем инъекции гиалуроновой кислоты.

Удаление гипертрофированных рубцов, безусловно, является более серьезной проблемой. Конечно, различные виды мазей, кремов и повязок также используются для борьбы с ними, но обычно их использование само по себе не совсем эффективно. Поскольку рубец может стать более бледным, он также может немного уменьшить свой размер, но обычно это до некоторой степени оказывается не совсем эстетично для человека. Поэтому очень часто в случае гипертрофических рубцов возникает необходимость в хирургическом лечении. Процедура включает в себя разрезание рубца, и вместо рубца хирург имплантирует кожный трансплантат, взятый из другого места. Другим хирургическим методом лечения гипертрофических рубцов является использование тканевых расширителей, которые растягивают здоровую кожу, вызывая ее избыток, который затем можно перенести на участок рубца.

После хирургического удаления рубца, рекомендуется использовать кремы, мази с экстрактами лука и гепарина или силиконовые повязки. Кроме того, глюкокортикостероидные инъекции также используются для борьбы с рубцами — инъецируемые стероиды вводятся внутрь рубца, стероиды, вводимые таким образом, делают рубец более мягким. Но следует помнить, что этот вид лечения, обычно длится довольно долго. Иногда врач принимает решение о необходимости сочетания двух методов лечения, а именно хирургического вмешательства и инъекции стероидов. Кроме того, гипертрофические рубцы также можно лечить с помощью лазерной терапии, которая обычно очень эффективна. Однако помните, что лучше делать процедуру как можно скорее, потому что тогда вы получите гораздо лучшие результаты, чем в ситуации, когда прошло несколько лет. Иногда для лечения гипертрофических рубцов используют компрессионные повязки, эта форма лечения обычно длится в течение нескольких месяцев.

Заказать лучшие средства для борьбы с кожными проблемами можно здесь:  http://www.kelofibrase.ru/product-category/tovary/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *