Оказание первой помощи при термических, химических и электрических ожогах

Человеку, получившему ожоги, требуется срочная медицинская помощь. В противном случае могут возникнуть очень серьезные осложнения, а при значительном ущербе могут привести даже к смерти. Каждый, кто стал свидетелем несчастного случая, должен оказать пострадавшему надлежащую помощь.

Ожог — это повреждение кожи, а иногда и более глубоких тканей. Он возникает из-за высоких температур или контакта с электрическим током и химическими веществами. Этому типу травмы подвержены все люди. Ожог может представлять опасность для жизни, особенно для маленьких детей. Поэтому каждый человек должен знать основные правила оказания первой помощи.

Виды ожогов

Выделяют следующие виды ожогов:

— термические ожоги;

— химические ожоги;

— ожоги от электрического тока.

Термические ожоги возникают в результате воздействия на кожу высоких температур. Травма может произойти в результате прикосновения к нагретому предмету, обливания себя горячей жидкостью и контакта с водяным паром или огнем. Этот вид является одним из наиболее распространенных видов. Каждый год ожоги такого типа случаются у нескольких сотен тысяч человек.

Химические ожоги вызваны действием едких веществ. Они возникают при прямом контакте с кожей и слизистыми оболочками, но их пары также опасны. Стоит помнить, что подобные травмы случаются не только у промышленных работников. Химический ожог может возникнуть в вашем доме, а его источником являются моющие средства, используемые для уборки.

Последний вид ожогов возникает в результате действия высоковольтного или низковольтного тока. Человеческое тело представляет собой резистор, поэтому при ударе током выделяется большая тепловая энергия. Стоит добавить, что он может сосуществовать с термическим ожогом, так как иногда происходит воспламенение одежды.

Кроме того, ожоги могут классифицироваться в зависимости от того, какие ткани были повреждены. Это так называемые степени ожогов. Другая классификация также включает процент площади поверхности тела, которая была поражена ожогом.

Степени ожогов

Классификация:

— ожог 1 степени — охватывает эпидермис и проявляется покраснением, а также болью;

— ожог 2 степени — охватывает эпидермис и часть дермы, проявляется волдырями и сильной болью;

— ожог 3 степени — охватывает дерму, сосуды и нервы, проявляется затвердеванием и изменением цвета кожи, а также отсутствием боли;

— ожог 4 степени — поражаются также мышцы, сухожилия и кости, наблюдается некроз и обугливание тела.

Кроме того, ожог может быть легким, средним и тяжелым.

Для определения поверхности тела, которое подверглось ожогу, используется чаще всего правило «девяток». Согласно ему:

— туловище — 18%;

— верхние конечности — 9% (каждая);

— голова — 9%;

— спина — 18%;

— нижние конечности — 18% (каждая);

— промежность — 1%.

В случае ожогов определение степени и пораженной поверхности тела важно для определения прогноза и методов лечения.

Ожоги — первая помощь

Основное правило (независимо от вида ожога) — спасатель должен убедиться, что опасность миновала. Спасательные операции нельзя начинать, когда существуют риски для вашей жизни. В такой ситуации единственный способ оказать помощь — это вызвать экстренные службы. Если это безопасно, то нужно соблюдать правила, которые могут различаться в зависимости от вида ожога.

Термический ожог

Следует немедленно охладить обожженный участок. Следует обливать участок прохладной водой в течение 15-20 минут. По истечении этого времени обернуть поврежденное место стерильной повязкой. Запрещено использовать какие-либо мази и лекарства. Также нельзя снимать одежду, если она прилипла к коже. Человека, который горит, нужно уложить на землю и потушить огонь с помощью одеяла. Легкие ожоги не требуют обращения к врачу — в любом другом случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Химический ожог

В случае химического ожога необходимо обливать кожу или слизистые оболочки водой в течение 30 минут (запрещено в случае оксида кальция). Рану нужно закрепить повязкой. Если пациент выпил моющее средство, то дать ему выпить большое количество воды. Запрещается вызывать рвоту. Медработникам и врачу необходимо предоставить информацию о средстве, которое вызвало ожог.

Электрический ожог

Первые шаги нужно начинать с отключения источника тока — до этого нельзя приближаться к пострадавшему или прикасаться к нему. Затем следует оценить состояние больного и начать сердечно-легочную реанимацию. Необходимо вызвать скорую помощь.

Как предотвратить рубцевание?

Повреждение кожи от ожогов может привести к образованию рубцов. Чтобы этого не произошло, можно использовать гель от шрамов, который осветляет и разглаживает их, а также увлажняет кожу. Также хорошо работают силиконовые пластыри и повязки, улучшающие цвет и эластичность кожных покровов.

Резюме

Ожог первой степени можно вылечить в домашних условиях. В случае ожогов второй, третьей и четвертой степени всегда рекомендуется обращаться к врачу. Стоит помнить, что нельзя медлить с обращением к врачу. Человек, который стал свидетелем аварии, повлекшей ожог, обязан оказать первую медицинскую помощь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.